Меню Рубрики

Бывшая брянская журналистка: сотни украинских правонарушителей «застряли» в России

Более 350 граждан Украины находятся сейчас в московских СИЗО и спецприемниках. Многих из них должны были депортировать на родину, но эти граждане «застряли» в России после начала военной операции, — сообщает «Коммерсанту» со ссылкой на бывшую брянскую журналистку, а ныне московскую правозащитницу Еву Меркачеву.

По её сведениям, только в московских следственных изоляторах содержатся по меньшей мере 245 граждан Украины. «Из них около 60 человек задержаны по запросу украинской стороны — это люди, которых разыскивают на родине за совершение преступлений, в том числе тяжких, — отметила Меркачёва.— Однако есть и те, кто говорит, что не знал о своем розыске».

Ева Меркачева также пояснила, что ранее между Россией и Украиной действовало соглашение о высылке разыскиваемых граждан на родину, но с началом специальной военной операции оно было приостановлено.

Другие арестанты — более 180 человек — обвиняются в совершении преступлений на территории России. «По соглашению между странами, после российского суда и приговора они могли бы отбывать наказание у себя на родине. Но теперь и этот механизм остановился», — отметила правозащитница.

В спецприемнике поселка Сахарово (Центр временного содержания иностранных граждан — ЦВСИГ) ожидают депортации еще 113 граждан Украины, рассказал газете член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Иванов. По его словам, до 24 февраля там содержалось максимум 30–40 человек одновременно, поскольку депортация проходила «довольно оперативно». «До спецоперации украинец без документов мог рассчитывать, что сотрудники ЦВСИГ обратятся в посольство Украины в Москве, помогут сделать паспорт и купить авиабилеты. Затем они же доставляли человека в аэропорт и контролировали процесс депортации. Но посольства Украины в Москве больше нет», — пояснил Иванов.

Если спецоперация затянется и действие соглашений между странами не возобновится, граждане Украины рискуют провести в ЦВСИГ два года, потом их обязаны выпустить, указал правозащитник. При этом Иванов не исключил, что на выходе из спецприемника граждан могут снова задержать и «организовать то же самое еще на два года», — сообщает издание.

На фото: Ева Меркачева

 

Автор публикации

не в сети 1 час

adminus

Комментарии: 0Публикации: 1558Регистрация: 30-12-2021

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля